Кручение — формирование пряжи |
Кручение — формирование пряжиСущность кручения заключается в том, что волокна пряжи, располагаясь примерно по винтовым линиям, растягиваются и под действием сил упругости волокон продукт уплотняется, увеличиваются давление и силы трения между волокнами, вследствие чего разрывная нагрузка крученого продукта (пряжи) повышается.
Цель кручения — образование из сравнительно коротких волокон пряжи, обладающей округлой формой поперечного сечения и соответствующей прочностью, растяжимостью и упругостью. В настоящее время известно несколько способов кручения — формирования пряжи. 1. Однозонное кручение, совмещенное с наматыванием. Этот способ используется на кольцевых и центрифугальных прядильных машинах. 2. Однозонное кручение, не совмещенное с наматыванием. Этот способ используется во всех безверетенных способах прядения и осуществляется на пневмомеханических (камерных, роторных, одно- и двухконденсорных дрэф-машинах), воздушновихревых, аэродинамических, воздушно-вихремеханических (аэромеханических), электропневмомеханических и других прядильных машинах. Кручение на пневмомеханических машинах осуществляется в формирующе-крутильном устройстве — прядильной камере. Факт этого проникновения крутки доказан экспериментально путем фотографирования зоны формирования пряжи. Общее число кручений, которое получает пряжа, слагается из следующих показателей. Во-первых, из числа кручений, сообщаемых непосредственно вращающейся прядильной камерой. Во-вторых, из числа кручений, возникающих при съеме волокнистой ленточки с желоба, так как за время обегания пунктом съема по периметру камеры ленточка получает одно кручение. В-третьих, из числа кручений, возникающих от укрутки волокнистой ленточки, за счет чего происходит дополнительный ее съем с желоба. При выводе из прядильной камеры пряжи она, огибая воронку, совершает два движения — обегание на поверхности воронки вокруг ее оси под определенным натяжением и продольное. При этом наблюдается некоторая потеря крутящего момента на участке, которая обусловлена потерей энергии на изгиб пряжи и трение. Есть участок (назовем его СО), длина которого определяет стабильность процесса формирования пряжи, структуру и свойства пряжи. При очень малой длине зоны формирования (участок СО) большая вероятность обрыва пряжи вследствие меньшей прочности участка при съеме его с желоба. Длина зоны формирования увеличивается с увеличением заправочной крутки, частоты вращения камеры и ее диаметра. Длина зоны формирования зависит от вида и формы воронки и профиля желоба, камеры. |